帐号: 密码: 注册 | 找回密码 电话:0551-65315641     客服QQ:会员咨询  违章咨询 投稿邮箱:ahjtxx@126.com


宁铁连续5年实现安全度汛 未发生防洪责任行车事故

来源:人民网    发表时间:14年10月17日    浏览次数:
关键字:出行安全  铁路安全
核心提示:2014年铁路防洪主汛期于10月15日结束,南宁铁路局在主汛期期间经受住了17次强降雨天气过程的考验和2次强台风的影响,未发生一起防洪责任旅客列车行车事故,连续第五年实现了安全度汛,较好保障了旅客的出行安全。

  2014年铁路防洪主汛期于10月15日结束,南宁铁路局在主汛期期间经受住了17次强降雨天气过程的考验和2次强台风的影响,未发生一起防洪责任旅客列车行车事故,连续第五年实现了安全度汛,较好保障了旅客的出行安全。

  每年的3月至10月,因降雨较集中、极端恶劣天气多发,极易引发水害、泥石流等危及铁路运输安全的险情,因此被铁路定为防洪安全主汛期。自2010年以来,南宁铁路局狠抓防洪安全管理,在实践中提出了一系列卓有成效的防洪安全工作思路、办法,逐渐形成了“党政共抓、各系统联动、上下一盘棋、全员共参与”的清晰防洪责任体系,为近几年连续实现安全度汛、保障旅客出行安全奠定了坚实基础。

  与往年防洪工作不同,今年是广西开通高铁、开行动车的第一年,每天有33.5对、67趟动车组列车在八桂大地上纵横驰骋,任何一次恶劣天气过程都有可能给高铁、动车带来安全影响,防洪安全压力较往年骤增。今年汛期,南宁铁路局出现17次大范围强降雨天气过程,同时遭受2次强台风侵袭。受大风暴雨影响,全局共发生水害377处,共造成7.3公里线路、5座桥梁、44座涵渠、228处支挡防护设备受损。面对严重雨情、风情和灾情,南宁铁路局及时发布强降雨预警21次,启动防洪应急响应17次,启动防御台风应急响应2次,组织劳力12.39万人次投入抢险,有效处置了377件水害,成功防御了17次大范围强降雨天气及2个强台风的影响,保障了高铁线路和动车组列车的安全。

  在建立健全防洪机制的基础上,南宁铁路局充分调动干部职工和沿线群众参与查险除危、共保行车安全的主动性和积极性,实现防洪安全全员参与、全员共保。今年汛期,该局累计出动工务、电务、供电部门21749人次参与巡线,63次发现险情并及时采取扣拦停措施,有效地防止了事故发生。先后对1084名防洪表现突出的个人及有功人员进行表彰奖励,累计发放即时防洪奖励资金37万元,有效促进了防洪安全持续稳定。

编辑:陈春永

  • 论坛新贴
  • 论坛热贴

  • 图片新闻




  • 新闻排行

安徽交通信息服务网是唯一提供全省车辆违章记录查询的网站,包括合肥交通违章查询 安徽交通违章查询 合肥违章查询 安徽省交通信息 安徽交通违法查询等功能。
安徽省智能交通协会 安徽省道路交通安全协会 主办
安徽科力信息产业有限责任公司 技术支持
地址:安徽省合肥市黄山路628号