帐号: 密码: 注册 | 找回密码 电话:0551-65315641     客服QQ:会员咨询  违章咨询 投稿邮箱:ahjtxx@126.com


女性驾车请注意:消除危险习惯 保障出行安全

来源:滨州传媒网    发表时间:14年10月17日    浏览次数:
核心提示:随着社会的发展和社会观念的改变,开车已经不是男人的特权,公路上女性司机随处可见。然而由于女性自身驾车技术不够熟练,驾车常识所知较少,常常将自己置身在危险之中而不自知。只有改掉危险习惯,消除潜在安全威胁,才能为自己的出行安全多添一份保障。那么,女性驾车都要改掉哪些坏习惯呢?

  随着社会的发展和社会观念的改变,开车已经不是男人的特权,公路上女性司机随处可见。然而由于女性自身驾车技术不够熟练,驾车常识所知较少,常常将自己置身在危险之中而不自知。只有改掉危险习惯,消除潜在安全威胁,才能为自己的出行安全多添一份保障。那么,女性驾车都要改掉哪些坏习惯呢?

  一、长发飘逸,有时候不那么美丽

  不少女性在开车时喜欢披着长发,尤其是开敞篷车的时候,很享受风拂秀发的飘逸感。然而开车时长发披肩不仅会分散注意力,还会减小观察道路和左右车辆时的视野范围,甚至在某些紧急状况下挡住视线,导致危险的发生。

  扎起长发,会另有一种美的韵味,开车也更安全方便。

  二、高跟固然挺立,却是开车安全大敌

  许多女性对高跟鞋情有独钟,常常是高跟不离脚以显示傲人身姿。然而在开车时穿高跟鞋却是导致危险的巨大隐患。不仅是高跟鞋,厚底鞋或拖鞋都会影响踩踏板的动作和力度,这些动作和力度都直接影响车辆行驶的状态。且高跟鞋鞋跟很容易卡住刹车踏板,导致刹车失灵。

  如果只喜欢穿高跟鞋,可以在车上放一双休闲鞋作为开车专用,下车时再换上高跟鞋。但是高跟鞋千万不要随手放在驾驶座下或驾驶座旁,因为车子遇到下坡时,鞋子很容易滚到刹车踏板下面,卡住刹车踏板。

  在开车时穿一些薄底、柔软的休闲鞋,既穿着舒适,又不会影响对车辆的控制。

  三、挂饰乱坠,安全的累赘

  爱美是女人的天性,各种各样的挂饰是女性生活中的必备品。女性为给自己营造一个舒心温馨的车内环境,前后挡风玻璃总是堆满毛绒玩具,小饰品更是叮当乱响。然而过多的装饰很容易挡住视线,形成视线盲区,有碍安全。

  很多女性司机不仅车内挂满饰品,身上更是必不可少。开车时佩戴挂件会形成潜在的危险,尤其是胸前,当遇到突发情况急刹车时,人的身体会在惯性作用下猛地往前冲,安全带对身体会产生很大压力,如果胸口佩带了挂件,很可能会造成胸骨骨折等严重伤害。

  适当的车内装饰简单大方,另有风味。开车时摘掉身上的挂件,轻松大方又安全。

  四、离方向盘近,离危险不一定远

  许多女性开车时喜欢将座位调的离方向盘很近,认为在遇到紧急情况时可以更有效控制。殊不知离方向盘太近会使身体处于紧张状态,而且手臂和腿过分弯曲对于操纵的灵活性影响很大。离方向盘太近还会使视线和视角变得越短窄,不仅不会增加安全感,还会降低安全系数。

  将座位调到合适的距离和高度,是开车前的必备工作。

  五、普通手套给手保护,给安全威胁

  女性对自己的手总是细心呵护,开车时怕弄脏白净的手或在细嫩的皮肤上留下痕迹,总是戴上自己喜欢的手套加以保护。然而普通手套虽然给手带来保护,却给安全带来了威胁。因为在开车时要经常打方向盘,尤其是遇到紧急情况用力急打方向盘时,戴着普通手套极有可能出现打滑现象,最终因转向不足而出现险情。

  开车专用手套或许不那么漂亮,却安全实用。或者可以买一个合心意的方向盘套,同样能起到保护手的作用。

编辑:陈春永

  • 相关新闻
  • 论坛新贴
  • 论坛热贴

  • 图片新闻




  • 新闻排行

安徽交通信息服务网是唯一提供全省车辆违章记录查询的网站,包括合肥交通违章查询 安徽交通违章查询 合肥违章查询 安徽省交通信息 安徽交通违法查询等功能。
安徽省智能交通协会 安徽省道路交通安全协会 主办
安徽科力信息产业有限责任公司 技术支持
地址:安徽省合肥市黄山路628号