帐号: 密码: 注册 | 找回密码 电话:0551-65315641     客服QQ:会员咨询  违章咨询 投稿邮箱:ahjtxx@126.com


2014国际减灾日 关注老年人交通出行安全

来源:成都市公安局交通管理局    发表时间:14年10月17日    浏览次数:
核心提示:今天(10月13日)是第25个国际减灾日,今年主题是“提升抗灾能力就是拯救生命——老年人与减灾”。提倡高度重视老年人受灾救助工作,不断完善老年人灾害救助措施,着力提高老年人灾害防御能力。成都交警提示广大市民朋友请关注老年人出行交通安全。

  今天(10月13日)是第25个国际减灾日,今年主题是“提升抗灾能力就是拯救生命——老年人与减灾”。提倡高度重视老年人受灾救助工作,不断完善老年人灾害救助措施,着力提高老年人灾害防御能力。成都交警提示广大市民朋友请关注老年人出行交通安全。

  关注老年人出行交通安全

  老年人受年龄和体能所限,其逃生避险和自救互救能力显著降低。从道路交通安全状况分析来看,交通事故已成为造成老年人人身意外伤害的主要因素。随着人们物质文化生活水平的提高,现在的老年人身体机能康健,进行人际交往、从事部分劳作,以及早上晨练、晚饭后散步、结伴购物、外出旅行等已经成为广大老年人日常生活中的普遍现象。老人出行,应提高自我保护意识。年纪大的人要尽量避免单独出行。单独出行的老年人,最好随身携带一张写有本人姓名、家庭地址及监护人姓名、电话的名片。有病史的老人应随身携带治疗该病的特效药物。晨练、晚练应穿红色或黄色等亮色衣服,以便引起驾驶人的注意,并尽量避开早晚上下班高峰时段,保证锻炼安全。

  老年人出行需遵循交通法

  老年人出行时应自觉遵守交通法。老人外出时,应走人行道或靠路边行走,避开机动车和非机动车,过马路时,应走人行横道,不争不抢,待绿灯亮起时再走。很多较宽的马路会在马路中间设置“安全岛”,如果在一个绿灯无法过完马路的情况下,老人应该到路中间的"安全岛”等待下个绿灯再通行。乘坐公共汽车、长途汽车时,应站在站台或定地点依次等候。骑车时,应量力而行,不要带人载货,不要在机动车道内骑行。

  老年人在交通事故中的自护与自救

  遇到交通事故,老年人应掌握一定的自救知识和对意外事故的初步处理方法,以减轻交通事故造成的后果。遇到交通事故不要惊慌,要保持头脑清醒,记清肇事车辆的车牌号码、车辆种类、车身颜色及特征,尽快报警。当身边无亲人时,应向周围的人群请求帮助。如有亲人在身边或有其他救护的群众,则应请他们迅速报警,并保护好现场。在无人救助情况下,要尽可能移至安全地带,避免发生二次事故。如事故发生在夜晚,应根据情况,尽可能转移到有照明或易被发现的位置,利用现有衣物设置明显标志,以便引起过往行人、司机的注意,及时得到救助。

编辑:陈春永

  • 论坛新贴
  • 论坛热贴

  • 图片新闻




  • 新闻排行

安徽交通信息服务网是唯一提供全省车辆违章记录查询的网站,包括合肥交通违章查询 安徽交通违章查询 合肥违章查询 安徽省交通信息 安徽交通违法查询等功能。
安徽省智能交通协会 安徽省道路交通安全协会 主办
安徽科力信息产业有限责任公司 技术支持
地址:安徽省合肥市黄山路628号