首页>>资讯中心>>路警联动>>内容阅读

马鞍山大桥顺利通过竣工验收

来源:省交通控股集团    发表时间:16-07-11      点击次数:

【摘要】7月6日,马鞍山大桥顺利通过了交通运输部组织竣工验收

7月6日,马鞍山大桥顺利通过了交通运输部组织竣工验收。竣工验收组认为,马鞍山大桥履行了基本建设程序,建立健全了各项管理制度和质量保证体系,实现了预期建设目标,各项建设任务均已完成。竣工文件汇编齐全,工程决算已由审计认定。研究形成了多项新技术、新成果,为我国大跨径多塔悬索桥建设积累了宝贵经验。工程质量符合规范、标准,达到设计要求,工程建设项目综合评分为97.37分,评价等级为优良。

本次竣工验收委员会由交通运输部总工周伟、交通运输部公路局副局长周荣锋、省交通运输厅巡视员罗宁等20位专家、领导共同组成。7月5日上午,验收委员会听取了有关单位关于建设情况、试运营情况以及工程质量监督情况报告。下午,验收委员会分组开展工程实体与内业检查。7月6日上午,交通运输部组织召开会议,宣布竣工验收鉴定书。

周伟在讲话中指出,马鞍山大桥是一座世界级桥梁,工程规模大、技术难度高。建设团队做了大量开创性的技术与管理研究工作,实现了全新的桥型方案及结构型式、大节段钢塔柱吊装、变曲率混凝土塔柱施工、原创性根式基础、建管养一体化模式下的钢桥面铺装等关键技术的重大突破,多项科技成果达到国际领先水平,并培育造就了一批高素质的技术与管理人才。

罗宁对验收委员会的辛勤工作表示感谢,对马鞍山大桥顺利通过竣工验收表示祝贺。罗宁要求,建设单位认真做好大桥建设经验的总结推广,提高后续运营养护管理水平,最大限度地发挥马鞍山大桥的经济社会效益。

马鞍山长江公路大桥项目全长36.274公里,项目投资概算70.78亿元。左汊主桥采用主跨2×1080米的三塔两跨悬索桥,右汊主桥采用主跨2×260米三塔六跨拱形混凝土塔斜拉桥。项目于2006年2月立项,2008年12月动工,2013年12月建成通车。目前日均车流量达到2.6万辆,经历了两年半的大雪、高温、雨季和重交通流量的考验,使用状况良好。马鞍山大桥的建成通车,进一步推动了我国桥梁建设事业的发展,大幅提升了我省桥梁建设水平。通车以来,先后获得了国际桥梁大会乔治.理查德森奖,以及安徽省科学技术奖一等奖、中国公路学会科学技术奖特等奖等5项省部级奖励。

编辑:丁龙