首页>>资讯中心>>路警联动>>内容阅读

池州市治超工作呈现“两降一升”的良好态势

来源:池州市交通运输局    发表时间:16-07-19      点击次数:

【摘要】今年以来,池州市治超工作呈现“两降一升”的良好态势

今年以来,池州市治超工作呈现“两降一升”的良好态势,即公路超限超载率稳定控制在1%以下,超限超载造成的交通事故率明显下降,未发生一起因货运车辆超限超载引发的重特大交通事故。公路技术状况指数(MQI)由81.7上升到84.6,上升2.9,公路路况明显好转。

一是政府主责抓总揽。市政府多次召开治超工作调度会,将治超经费纳入财政预算,在人、财、物等方面予以保障,制定了《2016年全市治超工作意见》、《池州市货物运输车辆超限超载治理工作考核办法》、《超限超载源头矿山企业专项整治实施方案》等10余项制度和规定。各县(区)政府将治超工作纳入经济社会发展工作大局,同研究、同布置、同检查,落实治超工作经费。市直各部门主动履职担责,交通运输、公安交警抽调专人集中办公,专人专职参与治超工作,形成了政府总揽、部门联动、联合治超的工作格局。

二是科技治超抓效率。该市已建成由1个监控中心、11个路面卡点、14个源头卡点、5个固定站点组成的科技治超综合管理平台,治超数据采集、交换、应用功能得到完善,初步实现了信息资源共享、部门互联互通、协同作战的目标。上半年,依托平台共精检车辆5334台,查处500台,卸载货物5617.3吨。

三是多措并举抓执法。组织路政、运政、公安交警联合开展治超1号、2号行动,期间共开展流动执法300多次,查处违法车辆156台,卸载货物2460余吨。同时,针对治超盲点、难点区域,组织县(区)开展联合交叉执法16次,查处违法超限超载车辆153台。

四是严格监管抓源头。在调查摸底辖区大型企业、建筑工地、矿山等重点货运源头单位的基础上,建立了源头企业档案200多家,逐家签订合法装载承诺书。对重点源头矿山企业做到进驻监管或巡查监管,并定期约谈企业主,今年以来已约谈120人次。为从源头上制止违法改装车辆行为,联合工商、质监等部门开展了违法擅自改装车辆企业检查,共检查维修企业42家。落实车辆、驾驶员黑名单制度,共处理三次以上违法超限超载运输车辆6起,对30台两次违法超限超载运输车辆进行了通报,列入黑名单。

五是宣传引导抓共识。以治超相关法律法规为宣贯重点,采取媒体刊播、发放传单、悬挂横幅、张贴标语等方式,深入开展治超宣传,广泛发动群众参与治超举报,营造了全民参与、社会监督的良好舆论氛围。

编辑:丁龙