首页>>资讯中心>>路警联动>>内容阅读

全省交通运输部门积极开展灾后恢复重建工作

来源:综合    发表时间:16-07-21      点击次数:

【摘要】随着天气的好转,全省交通运输部门积极开展灾后恢复重建工作

随着天气的好转,雨势开始逐渐趋缓,全省交通公路部门的工作重点已经从道路应急抢通逐步转向灾后恢复重建阶段。省公路局:组织开展全省普通国省干线公路灾后统计工作,要求各市县详细调查并上报灾毁情况,组织公路技术专家对公路桥涵、路基、路面、防护设施损毁情况进行详细调查,必要时进行专项检测,严格规范填报灾毁情况调查表,确保调查统计数据的准确性和完整性,并要求在调查统计的基础上按照“先主后次、先干后支、先通后畅”的原则,全力开展灾后恢复重建工作。

合肥市:启动灾后重建计划,陆续复工重点工程项目。合肥市公路局辖区直属6个分局除肥西分局外,其他5个分局均已拟出初步灾后重建计划,受洪涝影响被迫停工的国省道11个重点工程项目已于7月18日起陆续复工,下一步将严格按照计划组织开展灾后恢复重建工作。

宣城市:拟定灾后恢复工作方案,制定工作计划。按照“一般性受损路段一个月内完成修复,较大受损路段三个月内完成修复,重大损毁路段原则上年内完成”的目标,确定灾后恢复项目计划;集中力量开展损毁路基、桥梁、涵洞、护坡、挡墙驳岸的修复工作;针对路面的水损问题,结合路面大中修和养护工程,抓紧开展路面修复工作;根据水灾道路浸水情况,研究方案,实施道路提标工程,提升道路防灾、抗灾能力;谋划S104宣港路、G329孙埠至殷白段、G330新桥至蔡家桥段改建工程等重点项目提前实施。

铜陵市:组织力量清除道路障碍,抢修水毁路段,确保国省道全面畅通,县、乡、村道恢复交通,客货运站场设施正常运营。逐条收集水毁路线、桩号、类型、数量等基础资料,登记存档,建立受毁公路(含客货运站场)数据库。积极筹措资金,全速推进公路水毁设施的修复工程,正在修补损坏比较严重的S103合铜路和S228枞桐路路面坑槽,更换S103合铜路白梅山体滑坡段的安全防护网。计划9月底前完成所有灾后修复项目的设计工作并全面开工建设。

安庆市:多渠道筹措建设资金,明确灾后公路恢复重建时间表。国省干线公路8月31日前完成所有水毁修复项目设计并全面开工建设,11月30日前完工,干线公路通行能力、服务水平基本恢复到灾前水平。农村公路8月31日前完成所有水毁修复项目设计并全面开工建设,10月31日前基本完工,基本实现通达、通畅。该市公路管理部门加强与地方党委、政府的沟通联系,积极争取财政性资金、灾后恢复重建资金、扶贫资金投入;对建设资金的缺口部分,鼓励各县(市、区)充分利用农发行、国开行贷款和其他渠道筹集资金,确保建设资金需要;鼓励各县(市、区)将建设项目打捆打包,采取PPP模式运作,吸引社会资本参与安庆市公路水毁修复重建和重点项目建设。

黄山市:全力开展道路抢险保通工作,科学制定灾后修复方案。加强对干线公路、重要旅游公路的巡查,对易塌方、滑坡路段进行重点监控,安排专人值守。对在建工程项目,特别是危桥加固改造工程,进行再检查,不留死角,确保安全度汛。同时,科学制定道路大型水毁缺口和桥涵的修复方案,尽快启动修复工作。

池州市:上报公路灾毁重建项目,即将启动施工图设计招标工作。为切实做好灾后重建工作,池州市公路局已将国省干线公路灾毁重建项目上报池州市政府,初步拟定了灾毁重建工程的规模和标准,即将启动灾毁恢复重建项目一阶段施工图设计招标工作。

广德县:组织工程技术人员对农村公路进行全面排查,重点加强对路基塌方、山体滑坡路段和桥涵的安全检查,做好水毁分类统计。按照因地制宜、先通后畅、节约高效原则,提供技术服务,指导推进农村公路水毁修复进展。各乡镇也积极采取村级修复、政府买单等方式全面启动灾后道路修复。

编辑:丁龙