首页>>资讯中心>>路警联动>>内容阅读

安徽省各地交通运输系统鏖战高温天气

来源:综合    发表时间:16-07-27      点击次数:

【摘要】安徽省交通运输系统采取有力措施确保高温天气道路运输安全畅通

当前,我省全面进入盛夏高温天气,全省交通运输、道路养护、交通重点项目建设等方面均面临高温挑战,全省交通运输系统采取有力措施确保高温天气道路运输安全畅通。

省公路管理局:强化日常巡查,重点加强桥涵及事故多发路段的巡查检查力度,及时消除安全隐患。强化多方联动,加强收费道口管控,把握应急管理的主动权。针对辖区内涉路施工项目,加大安全监管力度,规范施工现场作业流程,强化人员、车辆安全作业管理,确保施工安全无隐患。

省交通质监局:强化科学监测和预报预警,加强对长时间高水位浸泡的工地巡防检查,尤其是复工前的特种设备、大临设施、临时用电、高边坡、深基坑等安全检查。进一步落实好防暑降温各项措施,合理安排调整作息时间,改善现场作业、生活环境,做好现场卫生防疫工作。要求项目法人针对薄弱环节、险工险段开展全面检查,规范氧气瓶、乙炔瓶的存储和使用;规范桥梁、水工建筑物及房建附属工程的涂装用的乙醇、丙酮、松香水等化学药剂,硝铵炸药等危险化学品的管理,加强项目驻地、支架、临时油罐、高处作业等安全管理,确保人员和设备设施的安全。

亳州市:利用信息平台宣传防暑降温知识,做好用电安全和隐患排查,组织为一线人员提供绿豆汤、白糖、风油精等防暑降温用品。根据夏季车流特点和超限车信息反馈情况,及时调整流动巡查时间,在重点路段增加夜间执法力量和巡查频次。

马鞍山市:一是组织2个专项检查组,对481台公交车辆进行隐患大排查,其中对221台老旧车每周一次轮检,重点检查电路、制动、轮胎轮毂、天然气高压表等设备安全点,禁止刹车性能不良、车辆高温故障等车辆“带病出行”。二是通过GPS智能调度系统对运营线路实时监控,重点关注交通事故易发的重点路段和区域,消除47条公交线安全隐患,延伸安全责任体制。三是组织公交行业全员进行安全教育培训会,共1300人受训。利用“平安公交微信平台”向全体驾驶员发放天气情况,适时提醒防暑降温、规范操作、谨慎驾驶。

宣城市:着重加强对“两客一危”企业、城市公交企业等安全隐患点的检查和监管工作,重点强化车站等人口密集场所的消防安全检查。强化营运车辆日常检查与维护,防止车辆电路、制动、轮胎等机件因高温疲劳而发生故障或车辆自燃现象,保证车辆技术状况良好,各种防护设施有效,危险品标志标识齐全。科学规划高温天气运输作业时间,及时发放防暑降温物品,严格控制加班加点,坚决杜绝疲劳驾驶。强化高温天气应急管理,及时调整应急救援预案,结合防汛、防台风等工作要求,强化应急值守,及时发布预警信息,全力保障行车安全。

池州市:一是严把道路运输安检关。出动稽查人员880人(次)对客运站、客运企业、货运企业展开安全隐患大排查,依法查处各种违法违章车辆40台,限期整改安全隐患51处。二是严把在建工程安全关。全面推进“平安工地”、“标准化工地”建设,先后8次细查了30多个在建续建农村公路、国省干线在建项目的安全生产责任制落实、防暑措施实施、施工现场警示标志标牌设置、施工人员的岗前培训教育、安全员持证、施工现场特种车操作人员持证、安全帽佩戴、施工用电等情况,发现并及时整改隐患48余处。三是严把水毁公路管护关。全面加强10余条国省干线公路和36条农村公路险段、急弯、陡坡等事故易发路段的安全管控,及时抢修暴雨导致的路基及山体边坡塌方、挡墙垮塌30多万立方米,设置警示标牌、标志170块,完善公路的安保措施57条。

安庆市:一是严把工程安全关。加强在建公路工程的施工管理,指导一线人员在抢抓工程进度和质量的同时避免高温时段作业;做好工地防暑降温工作,为施工人员供应防暑降温用品,严防中暑、机械伤人等事故;指导企业开展高温消防、泄漏和火灾等应急演练。二是严把隐患排查关。及时组织养护、路政等部门对全市公路开展安全隐患排查,加强路面巡查,及时增设、修缮交通安全警示标志;对辖区港口、航运、道路运输企业、危险品运输企业开展安全生产大排查大整治。三是严把车辆安全关。开展车辆安全技术状况大检查,做好机动车检测维护工作,坚决防止车辆带“病”行驶;提醒客运企业储备防暑降温用品,合理安排运输生产任务,为一线驾驶员提供更加舒适的环境。四是严把危货监管关。积极向危化品货运企业宣传相关法律法规及高温天气货物运输注意事项,强化危货码头安全监管责任,对内河危险品货物码头加强监管。

编辑:丁龙