首页>>资讯中心>>热点聚焦>>内容阅读

关注!宿州路部分路段社会车辆将限时单行

来源:江淮晨报    发表时间:15-09-01      点击次数:

【摘要】北含山路由北向南单行,群力巷由南向北单行,中菜市路由西向东单行……8月31日,记者从庐阳区市政部门获悉,即日起该区将对北含山路、中菜市等多条步行街片区道路进行改造,实现交通微循环,在老城区内打造精品道路。

北含山路由北向南单行,群力巷由南向北单行,中菜市路由西向东单行……8月31日,记者从庐阳区市政部门获悉,即日起该区将对北含山路、中菜市等多条步行街片区道路进行改造,实现交通微循环,在老城区内打造精品道路。

北含山路、中菜市路将打造成精品道路

由于北含山路及中菜市路是步行街片区重要的交通通道,为与步行街及银泰片区环境相适应,庐阳区市政部门将北含山路(长江中路至寿春路段)、中菜市路(宿州路至北含山路段)确定为本次改造的重点,打造为精品道路。

中菜市路(宿州路至北含山路段)

现状:无隔离设施人车混行严重

中菜市路改造段西起宿州路,东至北含山路,全长约334米,双向两车道,机动车道宽度7米,两侧设置有人行道,无非机动车道。机动车道路面为沥青路面,由于刚建成不久,目前路面状况较好。

但由于无隔离设施,部分车辆占用人行道停车,挤压人行空间,大部分行人不得不利用机动车道行走,存在较大的安全隐患。

改造:今后调整为由西向东单行

本次方案将中菜市路调整为由西向东单行;施划标线,增设非机动车道。由于现状中菜市路未设置绿化,因此,还将在路两侧人行道上增设花箱型人行隔离护栏,提升道路景观;增加机非护栏,限制路边停车。

此外,市政部门还将对中菜市路全线进行无障碍改造,并对沿线检查井井盖、箱柜等道路附属设施进行改造,提升道路品质。

撮造山巷改为由东向西单行

撮造山巷位于淮河路步行街北侧,西起宿州路,东至北含山路,全长约287米。机动车道宽度约7米,未设置非机动车道,大部分路段两侧设置有人行道,但被沿线商户及居民非法占用。道路附属设施较为陈旧。

改造后,撮造山巷将调整为由东向西单行,相应增加交通标志、标线及违停监控设施,并对沿线箱柜进行美化。

群力巷调整为由南向北单行

群力巷为银泰西侧的小巷道,南起长江中路,北至中菜市路,全长约154米。现状道路宽度5米,无专用人行道及非机动车道。机动车道路面为水泥混凝土路面,除长江中路路口路面状况较差外,其余路段状况较好。

为配合片区单行改造,形成相对应的单行组织体系,群力巷将调整为由南向北单行,与北含山路由北向南单行相对应。

北含山路(长江中路至寿春路段)

现状:车辆违停道路秩序混乱

北含山路南起长江中路,北至寿春路,全长约433米;现状道路双向两车道,机动车道宽度7米,两侧分别设置有人行道,未设置非机动车道。

机动车道路面为水泥混凝土路面,路面状况较好;人行道采用的是纽西兰地砖,路缘石为普通水泥混凝土路缘石,磨损较为严重;其它道路附属设施较陈旧,影响道路景观。

现状道路秩序较为混乱,部分车辆占道违法停车,影响道路通行效率;行人随意穿越马路,机非混行,存在一定安全隐患。

改造:增设非机动车道由北向南单行

为此,本次改造方案确定将北含山路改为由北向南单行,规范车辆秩序,释放道路空间,增设非机动车道。增加机非护栏及人行护栏,从硬件上限制路边停车及避免行人乱穿马路。

同时,加强管理,增设相应的标志、标线及交通监控设施,提升交通环境。

本次方案确定将北含山路机动车道按“白加黑”的模式进行沥青罩面处理,人行道及缘石均更换为花岗岩材质;规范非机动停车,划定非机动车停车位。进行全路段无障碍改造,满足残疾人出行需求;并对检查井井盖、树池、箱柜等道路附属设施进行美化。

宿州路(长江中路至寿春路)社会车辆未来将限时单行

宿州路北段受地铁2号线宿州路站点施工的影响,目前还处在部分封闭阶段;同时,老城区空中连廊及行人立体过街系统正在规划中,为避免重复建设,宿州路不列入本次改造计划,待地铁施工完成后,结合空中连廊及行人立体过街系统再行改造。

但按照规划,宿州路(长江中路至寿春路)未来将实行公交车双向通行,社会车辆在白天6时到夜间23时只能由南向北单行。

微循环路面将禁停机动车

“除了宿州路之外,本次改造计划预计10月中旬完成。”庐阳区市政设施管理中心相关人士表示,目前老城区停车难的问题相对突出,改造后上述几条道路两侧都不得停放机动车;车辆可停入淮河路停车场、老市府广场停车场及银泰中心地下停车场。

另外,结合现状人行道宽度,在大于5米的路段,结合设施带划定非机动车停车区域。协调道路沿线如银泰中心、锦华写字楼等单位,开放地下空间,安排非机动停车,“路面非机动车停车收费,地下不收费,引导非机动车尽量地下停车。”

编辑:吴承江

畅行安徽

畅行安徽

违章扣罚及时提醒

下载: Andriod版

畅行微信

畅行微信

交通路况实时提醒

扫描关注