首页>>资讯中心>>热点聚焦>>内容阅读

合肥市民去机场未来只需15分钟 合六城铁或年内开建

来源:合肥在线    发表时间:16-07-14      点击次数:

【摘要】去合肥新桥机场,以后不仅可以开车走高速,还可以坐城铁。备受关注的合肥-新桥机场-六安城际铁路,昨天发布了首次环评公示。新安晚报、安徽网记者了解到,工程力争年内启动建设。建成后,从合肥南站到新桥机场仅需15分钟左右。

去合肥新桥机场,以后不仅可以开车走高速,还可以坐城铁。备受关注的合肥-新桥机场-六安城际铁路,昨天发布了首次环评公示。新安晚报、安徽网记者了解到,工程力争年内启动建设。建成后,从合肥南站到新桥机场仅需15分钟左右。

合六城铁力争年内开建

据“新建合肥至新桥机场至六安铁路”环评公示内容,该项目东起合肥市,向西经新桥国际机场、空港新城后途经肥西县、寿县到达六安市,线路长约90公里。相比此前公布的最高200公里的设计时速,根据此次环评公示,项目拟采用350公里/小时客运专线标准,其中合肥至空港新城段限速200~250公里/小时。

根据规划,合六城际铁路的主要功能就是围绕新桥机场打造合肥、六安同城化。“合六城铁的可研报告编制初稿已经完成,具体线路和站点还在进一步修订当中,力争今年年内开建。”省发改委基础处相关人士告诉记者,初步规划合六城铁自合肥南站引出,途经长江西路至新桥机场、空港新城后,再经肥西县、寿县后抵达六安。城铁将实行公交化,沿途设多个站点。

还将方便六安等地居民

据介绍,合六城铁有望成为我省首条开工建设的城际铁路。建成后,通过合肥铁路枢纽相连,六安、淮南、蚌埠等地的居民,都可坐城铁去新桥机场。

新桥机场建成后,尽管有机场大巴穿梭于机场和市区之间,但合肥市民前往机场还是不够方便,需要1个多小时;乘坐出租车的费用也较高。这条城际铁路建成后,合肥市民从南站到机场只需要约15分钟;从六安等地前来新桥机场也很方便。

“新桥机场航站楼地下负一、负二层已经预留城际铁路的换乘设施,将来可实现站内无缝对接零换乘。”上述省发改委基础处相关人士说。

编辑:吴承江