首页>>资讯中心>>热点聚焦>>内容阅读

40℃以上应停止室外露天作业 本周“烧烤模式”继续升级

来源:合肥在线    发表时间:16-07-25      点击次数:

【摘要】梅雨一走,大暑一到,安徽的气温就像装了助推“小火箭”,蹭蹭地直往上蹿。

梅雨一走,大暑一到,安徽的气温就像装了助推“小火箭”,蹭蹭地直往上蹿。

高温预警信号的范围和级别也在一步步增加,23日,省气象台发布高温橙色预警信号,48小时内全省大部分地区最高气温将超过37℃,局部地区超过39℃。标记预警的橙色、黄色,将整个安徽城市地图“涂”上了黄澄澄的一大片。

昨天早晨7点,全省多个地市的气温已经超过了30℃,到了15:10,不少城市达到了37℃的高温,合肥37.7℃,广德超过39℃。

此前一直有“局部地区超过40℃”的预报,而事实上,合肥的确有些地方达到了“局部地区”的标准。省公共气象服务中心说,昨天全省还有不少气象站点监测的实时气温超过了40℃,其中包括了合肥的磨店、三十岗和长丰罗集水库。

知道你想听些“清凉”的信息,这不,今年的2号台风“卢碧”(热带风暴级,英文名:LUPIT;名字意义:残酷)在24日凌晨2点钟在日本东京以东的西北太平洋洋面上生成。

可惜,中央气象台预计,“卢碧”将以每小时40公里左右的速度快速向偏北方向移动,逐渐变性为温带气旋,未来对我国海域无影响。这也就意味着,指望台风打破副高的统领,已经变得不现实。

未来十天,在强大副热带高压的控制下,华南、江南的高温天气将持续,高温日数可达5~8天,日最高气温在35~39℃之间,局地可超过40℃!

其中,26到29日我省北部多短时雷阵雨,具体到合肥来说,晴和热也是未来一周的主题,最高气温基本上保持在38℃。25日,合肥晴天,38-29℃;26日,合肥晴天,38-29℃;27日,合肥晴天,37-28℃。

气象部门也提供了一份高温防御指南:

1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品.

编辑:胡金峰