首页>>资讯中心>>热点聚焦>>内容阅读

合肥芜湖路将试点公共自行车 有望下月中旬开工

来源:    发表时间:16-09-21      点击次数:

【摘要】在芜湖路骑着公共自行车,去省图书馆徜徉书海,累了再去逛逛包公园欣赏下美景,是不是很惬意呢?9月20日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市规划、包河区市政等部门获悉,老城区近期有望在芜湖路试点建设公共自行车项目,该项目将结合芜湖路精品道路项目建设开展。

在芜湖路骑着公共自行车,去省图书馆徜徉书海,累了再去逛逛包公园欣赏下美景,是不是很惬意呢?9月20日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市规划、包河区市政等部门获悉,老城区近期有望在芜湖路试点建设公共自行车项目,该项目将结合芜湖路精品道路项目建设开展。

声音:建设公共自行车呼声越来越高

城市公共自行车服务系统是一个社会、群众、环境均可受益的项目。不仅解决市民短途出行的问题,而且有利于节能减排、改善交通环境。目前我省已有多个地市推广了公共自行车系统,如铜陵、池州、马鞍山、淮北等,有些县城如当涂县居民也能享受公共自行车带来的便利。

最近几年,无论是普通市民,还是市、区两级的人大代表、政协委员,都在积极呼吁合肥市建设公共自行车系统。仅以今年为例,合肥市十五届人大四次会议上,周恩霞、包训安等多位代表建议,尽快建立公共自行车服务系统。包河区政协第三届第五次会议期间,该区政协委员郑春强也递交了“关于建设公共自行车交通系统的建议”的提案。

今年8月30日,在合肥市第十五届人大常委会第27次会议上,合肥市规划局相关负责人作报告时就曾公开透露,“合肥市公共自行车项目落地需将自行车道路体系建立起来,选择一定区域开展试点。”

尝试:老城区芜湖路近期进行试点

记者了解到,今年3月,在答复郑春强委员的提案时,包河区住建局表示,经过前期的认真排查,该区拟选择芜湖路作为公共自行车交通系统推广试点。试点计划分3期实施,首批为大钟楼至万达广场路段,全长1.9公里,设置6个站点,自行车200辆;二期为芜湖路周边区域,增设50个站点,自行车1800辆;三期覆盖包河区并与周边区域实现无缝对接。

9月20日上午,包河区住建局市政处相关负责人透露,芜湖路试点建设公共自行车一事确有其事,但最终试点的方案与该区最初考虑的可能会有所变化。这主要是因为芜湖路已被列入市级精品道路工程打造,具体实施已不在区里。

随后,合肥市规划局风景与景观处相关人士也向记者证实,在芜湖路精品项目打造中,的确考虑了要试点布设公共自行车系统。目前该项目正在实施招标,精品工程有望在10月中旬开工。不过,有关人士并未透露具体的布点方案。

上述人士表示,虽然我省已有多地推广了公共自行车,但各地的情况不一样,外地的经验并不一定适合合肥。合肥市要搞公共自行车系统不宜“摊大饼”,一下子全部铺开,最好的方式是选择合适的道路进行试点,先积累经验再推广。

探因:芜湖路相对成熟有其优势

试点公共自行车为何会选择芜湖路?在包河区住建局市政处相关人士看来,芜湖路位于市中心老城区,交通流量大、位置重要,是合肥市首批大建设竣工道路。选择芜湖路作为公共自行车交通系统推广试点道路,有很多优势。

一方面,经过多年发展,芜湖路已经集商业、休闲、居住和交通功能为一体,沿线遍布公园、机关、学校、商业网点、居民小区,道路两侧法梧林立,景点众多,也是合肥市最具历史人文底蕴的道路。

另外一方面,芜湖路道路系统相对成熟,机动车道和非机动车道分割明显。具体实施公共自行车项目时,可依托芜湖路现有预留的自行车停靠点设置站亭,合理密度、科学调配,尽可能节约土地资源。

今后在充分总结芜湖路的试点建设工作经验后,包河区也将积极探索出一条在老城区人流密度大,公共设施相对密集的区域推广使用自行车的经验。循序渐进地向芜湖路周边街道推广,形成自行车慢行交通圈,引导群众绿色出行,营造低碳环保的交通环境。

编辑:吴承江