首页>>资讯中心>>热点聚焦>>内容阅读

合肥轨道交通4、5号线力争年内开工

来源:江淮晨报    发表时间:16-09-21      点击次数:

【摘要】合肥市力争全年新增棚户区改造安置住房30382套、基本建成12000套。凌云要求,各城区要根据人口增长和分布情况,加大幼儿园和中小学校、社区文化中心、基层医疗服务站等布点,完善公共服务设施配套。

国家级合肥滨湖新区总体方案争取年内获批;启动建设阜阳路、裕溪路两大高架延伸工程;轨道交通4、5号线力争年底开工……9月20日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市政府第十二次全体会议上了解到诸多好消息。合肥市代市长凌云对各部门提出要求,希望大家铆足精神,补缺补差,确保全年任务完成。

在目标考核中“争先进位”

从今天开始算起,2016年还剩下一百多天的时间,大家要“研判形势,查找问题,分析原因,理清思路,明确目标,再鼓士气,坚定信心,确保全年目标任务顺利完成,为‘十三五’开好局、起好步奠定基础。”凌云说。

“人要有大梦想,也要有小目标。”凌云为合肥市各级干部提出一个“小目标”,那就是:今年年底政府目标考核中大家要争先进位。作为全省的“排头兵”,凌云要求大家“勇争第一”。

凌云强调,要强化问题导向,“不能眉毛、胡子一把抓,要加强运行调度,严格落实定期、定向、分级、分层调度机制。”

国家级合肥滨湖新区总体方案争取年内获批

记者从会议上了解到,目前,国家级合肥滨湖新区申报方案已报国家发改委,已完成审核。国家发改委已就新区总体方案征求21个国家部委意见,积极争取年内获批。

按照《合肥市主体功能区规划》,合肥市将着力构建“一主、三副、三新、多点”的新型城镇化格局。接下来,合肥市将积极推进合肥东部、南部、北部三大城市副中心规划建设。此外,新站高新区申报国家产城融合示范区已经省政府审核通过。

轨道交通4、5号线力争年底开工

合肥市将加快高铁、轨道等综合交通枢纽建设,轨道交通1号线年底要如期运营,2、3号线要加快建设进度,4、5号线力争年底开工。

在道路建设上,加快启动建设裕溪路高架、阜阳路高架延伸等工程,完成合淮路、老火车站广场改造等工程。加快巢庐路、新桥大道等国省干线公路建设,大力实施农村道路畅通工程,促进城乡基础设施互联互通。

此外,合肥市还将加快地下综合管廊试点和“海绵城市”建设。

合六城际铁路PPP项目将推出

合肥市将加快推进清溪净水厂、新站高新区综合管廊等PPP项目,近期拟再向社会推出合六城际铁路等一批有稳定预期、回报周期短的项目。

凌云要求,加大PPP模式推广运用,推出一批示范项目,完善财税优惠、融资支持等政策,建立合理的回报机制,提高项目吸引力。

确保完成1300亿元技改投资任务

“我对合肥发展的未来非常有信心,力量源泉在哪里?合肥市的工业投资占投资额的三分之一还多,工业投资的规模会给经济发展带来巨大潜力,也是一个巨大的增长引擎。”凌云说,今年1到8月份,完成投资4000多亿元,在全国省会城市中排名第三。

合肥市将加大工业技改投资力度,加快实施新一轮工业技改三年行动计划,以智能化为主攻方向,重点推进114个亿元以上改造项目,确保完成1300亿元技改投资年度任务。

凌云强调,工业技改投资对传统产业升级改造非常重要,是为未来培养发展潜力和提升发展空间奠定基础。

此外,在稳定房地产投资上,合肥市将根据商品住房市场供求情况,合理增加供地和房源,稳定市场预期。在全市开展已出让土地开工、竣工情况清查,严格落实“双向约束”机制,严查严处违约行为。

重拳防治大气污染

在聚焦美丽合肥,狠抓环境治理上,凌云要求,要重拳防治大气污染,统筹推进秸秆禁烧、扬尘治理等大气污染防治“九大行动”,强化责任,严格考核,建立24小时尤其是夜间巡查制度,坚决遏制夜间PM10浓度异常升高,确保完成省政府下达的目标任务。

从本月起,合肥市大气办开始对新建大气子站逐个下达月度目标值,对运行不正常或完不成空气质量月度目标的辖区予以通报。

合肥市将加快巢湖国家生态文明先行示范区建设,力争环巢湖生态与修复一期工程充分发挥效益,二期工程基本完工。

率先在全省实现整市整体脱贫

合肥市把解决受灾群众“回家”问题,作为灾后重建的重中之重,确保在11月30日前全面解决受灾群众住房问题。

提前谋划冬令春荒救助,保障灾区群众基本生活安定有序。加大资金投入,抓紧修复水利、道路、学校、医院等水毁基础设施。要着眼长远发展,谋划一批水利等重大基础设施项目。

大力实施农村脱贫攻坚行动计划,确保年底所有农村贫困人口全部脱贫,所有重点贫困村全部出列,率先在全省实现整市整体脱贫。

力争基本建成1.2万套棚改安置房

合肥市力争全年新增棚户区改造安置住房30382套、基本建成12000套。凌云要求,各城区要根据人口增长和分布情况,加大幼儿园和中小学校、社区文化中心、基层医疗服务站等布点,完善公共服务设施配套。

在养老服务业上,合肥市将完成100个城乡社区居家养老服务中心(站)、50个农村幸福院、20个农村敬老院特护区的建设任务。

积极争取专项引导资金

合肥市将围绕国家新型显示、机器人区域集聚发展试点和新型显示、集成电路、智能语音等6个省战略性新兴产业集聚发展基地建设,聚焦芯片、高端数控机床、新能源汽车、先进光伏制造等领域,扎实推进一批重大新兴产业工程;聚焦量子通信与量子计算、燃气轮机、智能汽车、机器人等领域,积极培育一批重大新兴产业专项,突破一批关系长远发展的核心技术。

凌云说,今年省里安排了40亿元专项引导资金,采取“借转补”的方式切块到各市,合肥市按照不低于1:1的标准配套,各县(市)区、开发区要积极争取专项资金支持。

在推进开放平台上,合肥市大力引进国际干线船公司和货代船代企业落户合肥港,打造国际集装箱运输“始发港”和“目的港”。加快国家电商综试区建设,做好跨境电商监管中心规划报建,争取年底开工建设。发挥海关特殊监管区域优势,建设安徽省自营进口商品保税展示交易中心。晨报记者王凯

编辑:吴承江