当前位置:首页>>路警中心>>安全常识>>内容阅读

雨雪天气行车注意事项

新闻来源:安全管理网  发表日期:15年01月30日  浏览次数:

关键字:冬季  雨雪天气  行车  安全事项

核心提示:冬季雨雪天气行车需要注意的十大安全事项。

 近日我国大部分地区都遭遇了强降温天气,不少的地区出现大风、大雾以及雨雪天气,这给开车族造成了行车困难,那么车主在冬季雨雪天气行车时应该注意哪些事情呢?

 1、在雪天雪地行车,车子容易打转或打滑,发生车祸的概率大增。车主必须与前车保持比平时多一倍的距离,随时注意周遭的边车况及路况,随时应变。

 2、车子尽量停在阳光可照到的地方,以维持相当温度。寒带地区的车子,如有可能在停车后,将引擎电线插上室内停车场的插座,以便保温,并利于发动。在阴暗的地方、桥梁上、高架道路及十字路口都是比较容易结冰的地方,开车经过这些地方时,必须加倍小心,慢速行进。

 3、若车子上覆盖着冰雪,则必须先把车上的冰雪全部刮理干净,因为车子开动后.残留的雪可能形成驾驶人开车时视线的死角,飞落的冰雪则可能影响其他驾驶人的安全。在车子发动后,将暖气开约1~2分钟后方可打开除雾设备,避免暖空气接触冰冷的挡风玻璃而产生水气,影响视线。在上述准备事项齐全后,系上安全带后上路。

 4、保持前、后车灯的清洁。在天气不良时,要开灯,以便别的驾驶人能较容易看到你的车子,并保障自己的安全。

 5、经常保持汽油油箱至少有半箱以上。冬天因使用暖气,所以汽油消耗也较快。如遇特殊情况不能行进,以车取暖也要耗油。

 6、要平稳地减速及连环性轻踩刹车。开车时,绝对不要在冰滑的路面上作突猛地起步,或紧急刹车。而必须缓缓地加速,以避免轮胎打滑。刹车时,则必须预留更长的刹车距离,然后和缓而平稳地踩刹车。路面积雪深时,尽量走在其他车辆开过的轨迹,或是被车辆开过压干的路面上。有ABS刹车系统的车辆,则较为安全,应果断的将刹车踩下。手动档车可以利用迅速减档的方式减速。

 7、适时换挡。车辆在雪地上起动,或驶上冰滑的斜坡时,宜使用低挡。待车子恢复平稳后,再视路况而转换至二或高档,然后轻轻地踩油门,驾驶向前。

 8、车辆打滑时,方向盘则顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住,然后再一松一踩地连环式踩刹车(有ABS设备者则需将刹车踩到底)。

 9、在雪地转弯时,速度要慢,角度要小。如果在转弯时.车辆却不听使唤地往前开,这时要放松油门,减少前轮转弯的角度,直到前轮控制得住后,再将方向盘转至需要的方向。

 10、在雪地爬坡时,如果路面很滑,危险性极高。必须与前车保持加倍的距离。下坡时,必须平稳地换至一档,借着低速档,利用发动机减速的效果。若车速需减缓时,则轻轻地、一松一紧踩连环式地刹车。如果在爬坡时轮子因地上结冰而打滑时,可在轮子前面洒些沙子,以减少滑动。铺上毛毡也可以。必要时,也可利用工具将地上的硬冰打成一条一条横沟,避免轮子打滑。

 进入冬季,特别是北方已是白雪盖地,车行驶在雪地里应特别小心。在雪地上遇到任何状况都不要惊慌。祝大家出入平安!

 

  • 安徽路网
  • 高速政务微博

网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 广告服务- 相关法律 - 免责声明

安徽省智能交通(ITS)工程中心技术支持

经营许可证号:皖B2-20110014安徽省路警联合指挥中心 版权所有