当前位置:首页>>路警中心>>出行指导>>内容阅读

合肥轨道交通1号线正式开通运营

新闻来源:省运管局  发表日期:16年12月29日  浏览次数:

关键字:合肥市  地铁1号线  开通运营

核心提示:合肥轨道交通1号线正式开通运营

12月26日上午,合肥轨道交通1号线正式开通运营。省交通运输厅副厅长江宗法参加了开通运营仪式。

合肥轨道交通1号线先期建设1号线一、二期工程,线路全长24.58km,总投资165亿元,北起合肥火车站,南至滨湖新区九联圩站。设车站23座,车辆段一座,采用B型车6辆编组,建设总工期约4年半,于2012年6月正式开工建设,一、二期工程同步设计、同步建设。1号线作为合肥南北方向的交通骨干线,覆盖合肥市主要客流走廊,途经新蚌埠路、胜利路、马鞍山路、望湖中路、庐州大道、珠江路,联系合肥火车站地区、老城区、高铁南站枢纽地区及滨湖新区。

合肥轨道交通1号线客流高峰时段行车间隔为6分58秒,高峰时段外,行车间隔为8分45秒,双休日时间段,行车间隔为8分45秒。九联圩站至合肥火车站全程运行时间为47分41秒,合肥火车站至九联圩站全程运行时间为47分46秒,车辆采用B型车。

合肥市轨道交通1号线的顺利开通运营,填补了安徽省轨道交通发展的空白,具有里程碑意义,将显著缓解合肥城市交通拥堵现象,展现合肥“大湖名城”良好形象。“十三五”期间,除了合肥市,我省芜湖、马鞍山、滁州等地将有序推进城市轨道建设,努力打造“轨道交通为骨干、地面常规公交为主体、其他交通方式为补充”的多层次、立体式城市客运网络。

  • 安徽路网
  • 高速政务微博

网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 广告服务- 相关法律 - 免责声明

安徽省智能交通(ITS)工程中心技术支持

经营许可证号:皖B2-20110014安徽省路警联合指挥中心 版权所有